Ingrédients

Préparation

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes, 2 mn. Ajoutez le beurre et lissez à la spatule.

  2. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une terrine et les blancs dans un saladier.

  3. Versez le sucre dans les jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Ajoutez le mélange chocolat-beurre, sans cesser de fouetter.

  4. Battez les blancs en neige ferme. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des pics entre les branches du fouet. Mélangez délicatement blancs et crème, à l’aide d’une spatule.

  5. Incorporez le mélange blancs-crème à la préparation au chocolat en soulevant le tout avec une spatule. Laissez raffermir au réfrigérateur 1 h environ.

  6. Tapissez de film un moule à manqué du même diamètre que les crêpes. Posez une crêpe au fond et tartinez de mousse au chocolat. Déposez une deuxième crêpe et garnissez de mousse. Continuez ainsi, en terminant par une crêpe. Rabattez le film sur la dernière crêpe et réservez 12 h au réfrigérateur. Retirez du froid 1 h environ avant de servir.

  7. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Vous pouvez parfumer la mousse au chocolat selon vos envies : gingembre frais râpé, épices, zestes d’agrumes, café, alcool…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

3.61 sur 5