Ingrédients

  • ganache:
  • 200 g de chocolat
  • 40 g de beurre
  • 15 cl de crème
  • gâteau de savoie:
  • 6 oeufs
  • 160 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • rhum
  • crème chocolat/pralin:
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de pralin
  • 10 cl de crème
  • 2 oeufs
  • pour la décoration :
  • amandes effilées

Préparation

Pour le gâteau de Savoie:

  1. Mélangez les jaunes d'oeufs au sucre (sucre + sucre vanillé) à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

  2. Ajoutez la farine tamisée et la levure petit à petit.

  3. Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation précedente. Mélangez à l'aide d'une spatule.

  4. Versez une c.à soupe de rhum si vous le souhaitez.

  5. Puis versez le mélange d'un un plat beurré et fariné.

  6. Placez-le au four thermostat 5 pendant 45 min (plus ou moins selon les fours à surveiller).

Pendant ce temps :

  1. Séparez les blancs des jaunes.

  2. Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez-y les jaunes.

  3. Fouettez afin que la préparation soit lisse.

  4. Battez les blancs en neige, ajoutez-y le pralin et battez de nouveau quelques instants.

  5. Versez ce mélange avec le précédent et mélangez à l'aide d'une spatule. Ajoutez la crème.

  6. Sortez le gâteau du four et laissez-le un peu refroidir. Démoulez et découpez en deux disques.

  7. Garnissez le disque inférieur de la crème chocolat /pralin, et recouvrez-le du disque supérieur.

Pour la ganache :

  1. Faites bouillir la crème , et ajoutez-y le chocolat et le beurre.

  2. Versez la préparation sur le gateau, étalez à l'aide d'une spatule.

  3. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

L'astuce

Pour la déco, vous pouvez ajouter des amandes effilées, des copeaux de chocolat, de la chantilly, du sucre glace ou encore des smarties .

4 sur 5