Ingrédients

Le gâteau de 20 cm :

Ganache au chocolat noir :

  • 150 g de chocolat noir de couverture
  • 200 g de crème liquide entière

Le gâteau de 10 cm :

Le gâteau de 20 cm

  • 900 g de pâte à sucre blanche (pour recouvrir votre gâteau)
  • colorants alimentaires en pâte bleu violet et rose

Le gâteau de 10 cm

Préparation

Le gâteau de 20 cm.

  1. Mélangez le sucre et le beurre à la feuille de votre robot. Puis, ajoutez les œufs, la farine, la levure et l’arôme.

  2. Beurrez votre moule de 20 cm de diamètre pour 7,5 cm de haut et versez la préparation.

  3. Faites cuire à 170° pendant 1h15 (la cuisson peut dépendre du four). Vérifiez si votre gâteau est cuit en plantant un couteau, si ce dernier ressort sec et humide il est prêt.

  4. Laissez refroidir le gâteau sur grille pendant 30 mn et démoulez.

La ganache

  1. Faites bouillir la crème, puis versez-la sur le chocolat. Attendez 1 min que le chocolat fonde, remuez avec un fouet en partant du centre. Réservez au frais 1h30 minimum.

  2. Avant de garnir votre gâteau, montez la ganache au batteur avec le "fouet" pendant 2 minutes.

  3. Pour la garniture, il suffit de couper votre gâteau en 2, 3 ou 4 génoises et d'y incorporer la ganache au chocolat noir.

Le gâteau de 10 cm.

  1. Mélangez le sucre et le beurre à la feuille de votre robot. Puis, ajoutez les œufs, la farine, la levure et l’arôme.

  2. Beurrez votre moule de 10 cm de diamètre pour 7,5 cm de haut et versez la préparation.

  3. Faites cuire à 170° pendant 20 mn.

La décoration

  1. Pour colorer votre pâte à sucre, plantez un cure-dent dans votre colorant en pâte puis piquez le plusieurs fois dans votre pâte à sucre blanche que vous malaxerez jusqu'à ce que la couleur devienne homogène. Attention : Il faut éviter le colorant "liquide" qui rend difficile le travail de la pâte à sucre.

  2. Recouvrez vos deux gâteaux de pâte à sucre.

Décoration du gâteau de 20 cm

  1. Etalez la pâte à sucre violette. Découpez plusieurs tailles de ronds avec les emporte-pièce et collez-les sur votre gâteau avec un peu d'eau.

  2. Découpez une bande de pâte à sucre violette. Humidifiez le bas de votre gâteau avec de l'eau, Pour enroulez la bande sur elle-même comme un réglisse et déroulez-la délicatement en la collant sur le pourtour du gâteau.

  3. Pour l'écriture, étalez de la pâte à sucre rose et découpez le prénom de votre enfant que vous collerez avec de l'eau.

Décoration du gâteau de 10 cm

  1. Etalez la pâte à sucre bleue et découpez une bande de la même manière que pour le premier gâteau et collez-la.

  2. Etalez de la pâte à sucre rose et à l'aide d’un couteau pointu sans dent, découpez un rectangle pour la porte. Découpez trois bandes pour délimiter la porte. Puis, découpez un rectangle de pâte à sucre noire.

  3. Collez le fond noir avec de l'eau et les bandes roses autour pour délimiter la porte.

  4. Enfin, collez la porte uniquement sur un côté avec de l'eau pour lui donner l’impression d'être entrouverte.

  5. Pour finir, étalez de la pâte à sucre rose, violette et bleu et découpez plusieurs fleurs avec un emporte-pièce poussoir. Collez-les avec de l'eau et disposez en leur centre une petite perle en sucre collée avec de l'eau.

L'astuce

Gâteau Monstres et Cie par Morgane Sirguey de Cakes Paradise
www.cakesparadise.fr

4.75 sur 5