Ingrédients
- 250 g de flocons d'avoine
- 500 g de pommes golden
- 1 cuillère(s) à café de levure chimique
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 1 cuillère(s) à café de cannelle
- 1/2 cuillère(s) à café de cardamome noire en poudre
- 75 g de beurre
- 7,5 cl de sirop d'érable
- 75 g de vergeoise
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines.
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Mélangez dans un saladier les flocons d’avoine, la levure, la vanille, la cannelle et la cardamome.
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Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sirop d’érable. Hors du feu, incorporez la vergeoise, les œufs et le lait.
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Réunissez les deux préparations dans le saladier, mélangez bien, puis versez dans un plat à four. Répartissez les tranches de pommes dessus et enfournez 30 mn.
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Servez chaud ou à température ambiante.
L'astuce
« Un gâteau sans gluten, idéal pour le petit déjeuner ou en dessert. »
Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris (coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (éd. La Martinière).
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