Ingrédients

  • 3 oranges
  • 325 g de sucre
  • 175 g de beurre + 15 g pour le moule
  • 3 oeufs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 175 g de farine + 15 g pour le moule
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g d'écorces d'orange confite
  • 5 cl de grandmarnier
  • 1 pincée de muscade râpée

Préparation

  1. Prélever le zeste des oranges.

  2. Tailler en rubans et ébouillanter 2 minutes.

  3. Mettre dans une casserole 150 g de sucre, le jus des oranges (sauf 3 cuillères) et 15 cl d'eau.

  4. Porter à ébullition. Ajouter les zestes et faire bouillir 5 minutes. Ajouter le Grand-Marnier.

  5. Allumer le four à 180°C (th 6).

  6. Beurrer et fariner un moule rond. Travailler le beurre et le reste de sucre en mélange crémeux.

  7. Ajouter les oeufs un à un, puis la poudre d'amandes et la farine tamisée avec la levure. Incorporer les écorces confites hachées fin et le jus d'orange réservé. Parfumer avec la pincée de muscade râpée.

  8. Bien mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne légère et mousseuse.

  9. La verser dans le moule, puis enfourner au centre du four et laisser cuire 1 heure. Vérifier la cuisson (une brochette plantée au centre doit ressortir sèche).

  10. Démouler le gâteau. Le piquer avec une fourchette. Verser le sirop dessus et laisser s'imbiber. Décorer des zestes et servir tiède.

3 sur 5