Ingrédients

  • pour le croustillant :
  • 5 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, à température ambiante
  • de 50 g de sucre
  • 60 g de cassonade
  • 40 g de farine
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 75 g de noix hachées
  • pour le gâteau:
  • 500 ml de bleuets frais
  • 240 g + 2 cuillère(s) à café de farine
  • 2 cuillère(s) à café de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 1/4 cuillère(s) à café de cannelle moulue
  • 1/8 cuillère(s) à café de noix de muscade fraîchement râpée
  • 130 g de sucre
  • le zeste râpé de 1 citron
  • 6 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, à température ambiante
  • 2 gros oeufs à température ambiante
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
  • 125 ml de babeurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ) et placer la grille au milieu dans le four.

  2. Beurrer un moule carré de 8 " ( 20 cm ) à parois amovible.

  3. Le croustillant :

  4. Mettre tous les ingrédients sauf les noix dans un robot culinaire et pulser jusqu'à l'obtention de petites boules de pâtes, grosses comme des petits pois.

  5. Incorporer les noix hachées et bien amalgamer.

  6. Réfrigérer jusqu'à l'utilisation.

  7. Pour le gâteau:

  8. Dans un bol, mettre les bleuets et bien les enrober avec 2 cuillères à thé de farine. Réserver.

  9. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel, la cannelle et la muscade.

  10. Dans le bol du mélanger, crémer le sucre, le zeste de citron et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger.

  11. Ajouter les oeufs un à un, puis l'extrait de vanille et bien mélanger.

  12. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le babeurre et bien mélanger.

  13. Incorporer les bleuets délicatement avec une spatule.

  14. Verser la préparation dans le moule réservé, puis éparpiller équitablement le mélange de croustillant sur le dessus.

  15. Cuire au four 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré et qu'un cure-dent,inséré au centre en ressorte sec.

  16. Laisser refroidir sur une grille avant de découper en parts.

3.25 sur 5