Ingrédients

Pour le gâteau

  • 250 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 4 gros oeufs
  • 100 g de sucre
  • 4 sachets de sucre vanillé (ou 30 g de sucre en plus)
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère(s) à café rase de poivre de sarawak

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'eau
  • une bonne pincée de fleur de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes.

  2. Fouettez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  3. Versez le chocolat sur les oeufs et remuez bien. Tamisez ensuite la farine et la levure et mélangez le tout avec le poivre.

  4. Beurrez un moule à couronne, versez-y la pâte et faites cuire 30 mn environ. Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir légèrement avant de le démouler et de le placer sur une grille en fer pour le glacer.

  5. Faites fondre tous les ingrédients du glaçage ensemble. Remuez afin d’obtenir un glaçage lisse et brillant. Laissez-le durcir légèrement avant de recouvrir le gâteau. Parsemez très légèrement de fleur de sel et laissez le glaçage prendre avant de servir.

L'astuce

Le glaçage à la fleur de sel est top, mais pas indispensable. Servez-le à côté si vous voulez.
Recette de Trish Deseine.

3.78 sur 5