Ingrédients

  • 250 g de farine de blé noir
  • 250 g de beurre demisel
  • 4 oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café de noix de muscade en poudre
  • 150 g de vergeoise blonde (ou de sucre)
  • 1/4 de poiré
  • 2 poires à chair juteuse

Préparation

  1. Faire fondre à feu doux le beurre salé

  2. Verser la farine de blé noir dans un grand saladier

  3. Y incorporer la noix de muscade, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois

  4. Verser le beurre fondu en filet dans la farine en remuant bien afin d'éviter les grumeaux

  5. Battre les oeufs en omelette avec la vergeoise ou le sucre

  6. Les incorporer dans la farine/ beurre salé

  7. Bien mélanger avec la cuillère en bois

  8. Délayer cette préparation avec le poiré toujours en mélangeant bien

  9. Laver, éplucher les poires et les couper en petits morceaux

  10. Les incorporer dans la préparation en soulevant bien la pâte pour l'aérer

  11. Enfourner à 180/200° C pendant 40/45 mn

  12. Retirer le gâteau dès qu'il est doré en vérifiant la cuisson de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.

  13. Laisser refroidir le gâteau à l'air ambiant et déguster-le tiède soit nature soit avec une compote de poire ou une confiture d'abricots.

3 sur 5