Ingrédients

Préparation

  1. Coupez le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et 1 pincée de sel. Faites un puits et ajoutez 1 oeuf entier, le jaune et le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablée.

  2. Faites une boule, aplatissez-la légèrement, enveloppez-la de papier film et réservez au frais 1 h.

  3. Préchauffez le four à th. 7/210 °. Sortez la pâte et étalez-la. Découpez 1 cercle de pâte de la taille du moule et un autre d’un diamètre légèrement supérieur. Placez le plus grand cercle au fond du moule. Ajoutez une belle couche de confiture de cerises noires, puis recouvrez de l’autre cercle de pâte.

  4. Soudez les bords en appuyant légèrement. Fouettez l’oeuf restant avec le lait et, au pinceau, dorez la surface du gâteau. Faites cuire 25 à 30 mn, puis laissez-le refroidir au moins 1 h avant de le démouler et de le déguster.

L'astuce

Pour la version crème pâtissière, remplacez simplement la confiture de cerises noires par un peu de crème.
Si votre cercle de pâte casse, ce n’est pas grave. Il vous suffit de le ressouder avec le bout des doigts.
Demander une recette de gâteau basque, c’est comme vouloir voler un secret de famille. Stéphane Fagoaga (boutique Arraya, à Sare) a avoué nous avoir donné une très bonne recette, mais pas SA recette.

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