Ingrédients
- 150 g de beurre mou
- 180 g de sucre de canne
- 3 oeufs
- 4 bananes mûres
- 100 g de crème fraîche ou de lait fermenté
- 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 300 g de farine
- 50 g de farine d'avoine
- 100 g de noix hachées
- Pour le glaçage
- 50 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- le jus de 1 orange
Préparation
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Allumez le four sur th. 6/180°. Beurrez un moule à manqué.
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Fouettez le sucre et le beurre mou, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un à un, les bananes écrasées, la crème, les farines, les noix, le sel et le bicarbonate. Mélangez bien et versez la pâte dans le moule.
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Faites cuire le gâteau 50 mn environ, la lame d’un couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
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Mélangez le sucre glace, le beurre et le jus d’orange et faites chauffer sur feu doux.
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Nappez le gâteau du glaçage à la sortie du four et laissez refroidir.
L'astuce
Vous pouvez l'accompagner d’une crème anglaise : fouettez 4 jaunes d’œufs avec 60 g de sucre, mélangez-les à 50 cl de lait chauffé avec une gousse de vanille, puis faites cuire l’ensemble sur feu doux 8 mn en remuant. Servez frais.
3.23 sur 5