Ingrédients
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre + 1 cuillère(s) à soupe pour saupoudrer
- 300 g de farine + quelques pincées
- pour le moule
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g de beurre ramolli + une noisette pour le moule
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- le zeste de 1/2 citron
Préparation
-
Battez les œufs avec le sucre. Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les à la préparation aux œufs. Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille et le zeste de citron.
-
Pelez les pommes. Coupez deux pommes en fines lamelles et les deux autres en dés. Ajoutez les dés de pomme dans la pâte et mélangez.
-
Beurrez et farinez un moule à gâteau. Versez-y la pâte, disposez dessus les lamelles de pomme et saupoudrez de sucre. Glissez au four préchauffé à 180 °C (th. 6.) et faites cuire 45 mn.
L'astuce
« Un classique de saison, revisité à l’italienne. »
Recette de Mimi Thorisson
mimithorisson.com
4.16 sur 5