Ingrédients

  • 4 pommes
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre + 1 cuillère(s) à soupe pour saupoudrer
  • 300 g de farine + quelques pincées
  • pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90 g de beurre ramolli + une noisette pour le moule
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • le zeste de 1/2 citron

Préparation

  1. Battez les œufs avec le sucre. Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les à la préparation aux œufs. Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille et le zeste de citron.

  2. Pelez les pommes. Coupez deux pommes en fines lamelles et les deux autres en dés. Ajoutez les dés de pomme dans la pâte et mélangez.

  3. Beurrez et farinez un moule à gâteau. Versez-y la pâte, disposez dessus les lamelles de pomme et saupoudrez de sucre. Glissez au four préchauffé à 180 °C (th. 6.) et faites cuire 45 mn.

L'astuce

« Un classique de saison, revisité à l’italienne. »

Recette de Mimi Thorisson
mimithorisson.com

4.16 sur 5