Ingrédients
- 200 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 1 gros jaune d'oeuf
- 125 g de farine
- 2 cuillère(s) à soupe de poudre à pâte ( levure chimique )
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 2 lb ( 1 kg ) de pommes pelées, parées et coupées en fines lamelles
- 8 biscuits amaretti, réduits en chapelure grossière
- 120 g de beurre non salé, fondu
- 60 ml d'amaretto
- sucre à glacer pour saupoudrer
Préparation
-
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ), beurrer et fariner un moule à gâteau de 8" ( 20 cm ) de diamètre et d'au moins 4" ( 10 cm ) de haut.
-
Blanchir le sucre avec l'oeuf et le jaune d'oeuf, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
-
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
-
Incorporer les ingrédients secs aux oeufs.
-
Mélanger jusqu'à homogénéité.
-
Ajouter le lait et bien mélanger.
-
Déposer le tiers de la pâte dans le moule. Recouvrir du tiers des pommes, parsemer du tiers des miettes d'amaretti.
-
Répéter l'opération deux autres fois.
-
Mélanger le beurre fondu et l'amaretto et verser le mélange sur le dessus du gâteau.
-
Cuire au four 1 heure à 1 heure 15 ( si au bout d'une heure le gâteau n'est pas cuit, couvrir d'aluminium, et poursuivre la cuisson 15 minutes de plus).
-
Laisser tiédir le gâteau 30 minutes, avant de le démouler en le renversant dans une assiette.
-
Attendre qu'il soit complètement refroidi avant de le saupoudrer de sucre à glacer.
3.33 sur 5