Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 125 g de farine
  • 2 cuillère(s) à soupe de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait
  • 2 lb ( 1 kg ) de pommes pelées, parées et coupées en fines lamelles
  • 8 biscuits amaretti, réduits en chapelure grossière
  • 120 g de beurre non salé, fondu
  • 60 ml d'amaretto
  • sucre à glacer pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ), beurrer et fariner un moule à gâteau de 8" ( 20 cm ) de diamètre et d'au moins 4" ( 10 cm ) de haut.

  2. Blanchir le sucre avec l'oeuf et le jaune d'oeuf, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.

  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

  4. Incorporer les ingrédients secs aux oeufs.

  5. Mélanger jusqu'à homogénéité.

  6. Ajouter le lait et bien mélanger.

  7. Déposer le tiers de la pâte dans le moule. Recouvrir du tiers des pommes, parsemer du tiers des miettes d'amaretti.

  8. Répéter l'opération deux autres fois.

  9. Mélanger le beurre fondu et l'amaretto et verser le mélange sur le dessus du gâteau.

  10. Cuire au four 1 heure à 1 heure 15 ( si au bout d'une heure le gâteau n'est pas cuit, couvrir d'aluminium, et poursuivre la cuisson 15 minutes de plus).

  11. Laisser tiédir le gâteau 30 minutes, avant de le démouler en le renversant dans une assiette.

  12. Attendre qu'il soit complètement refroidi avant de le saupoudrer de sucre à glacer.

3.33 sur 5