Ingrédients

  • pour le gâteau :
  • 50 g de chapelure
  • 15 cl de rhum
  • 100 g de noix finement hachées
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • pour la crème de mascarpone :
  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre
  • 1 espresso serré et corsé
  • pour le moule :
  • beurre
  • farine
  • pour servir :
  • sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez et farinez un moule de 22 à 24 cm de diamètre.

  2. Mouillez la chapelure avec le rhum. Ajoutez les noix et la levure, mélangez.

  3. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pendant 5 mn : ils doivent être très mousseux. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme.

  4. Incorporez les noix et la chapelure dans les jaunes progressivement, à la spatule et d’un geste circulaire. Incorporez les blancs en dernier, délicatement. Dès que le mélange est homogène, versez-le dans le moule et enfournez 30 mn.

  5. Laissez refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques, dans son épaisseur.

  6. Préparez la crème de mascarpone. Dans un saladier, au fouet, mélangez tous les ingrédients. Etalez la crème sur le premier disque de gâteau, et recouvrez avec le second. Réservez au réfrigérateur au moins 2 h.

  7. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

  8. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

4.56 sur 5