Ingrédients
- 450 g de rhubarbe
- 150 g de fraises
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 365 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1/2 gousse de vanille
- pour le moule :
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
Préparation
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Epluchez la rhubarbe et coupez-la en dés de 1 cm. Mettez dans un saladier avec 50 g de sucre et laissez reposer 2 h, en mélangeant de temps en temps.
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Préparez le gâteau (2 h plus tard). Allumez le four à 190° (th. 6 1/2). Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et parsemez-le de farine. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
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Mettez la farine et la levure dans le bol d’un robot et ajoutez 150 g de sucre. Ajoutez
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Le beurre, le lait et 1 oeuf. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et étalez-la régulièrement au fond du moule.
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Egouttez la rhubarbe et épongez-la. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les
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En deux ou en quatre, selon leur taille. Répartissez ces fruits sur la pâte.
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Mélangez au fouet à main le reste de sucre, la crème et le deuxième oeuf. Fendez la vanille et grattez-la avec un petit couteau, afin de récupérer les petits grains noirs. Incorporez-les au mélange que vous versez sur les fruits.
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Glissez le moule au four et faites cuire 45 mn. Laissez tiédir le gâteau 10 mn avant de le démouler et de le servir, tiède ou à température ambiante.
L'astuce
Jouni Tormanen : « Le dessert de mon enfance, que je dégustais avec un verre de lait froid au retour de l’école. Un vrai délice, que je propose aujourd’hui à la carte du Bistrot de La Réserve. »
Servez ce gâteau avec un coulis de fruits rouges, une glace vanille ou une crème anglaise.
3.2 sur 5