Ingrédients
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 75 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 200 g de farine blanche ou bise
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillère(s) à soupe de rhum ambré
- le zeste râpé de 1/2 citron jaune bio
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 cuillère(s) à café d'épices en poudre mélangées : cannelle vanille girofle…
Préparation
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Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez de papier sulfurisé un moule carré de 22 cm de côté.
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Mettez la crème dans une terrine, ajoutez le sucre et mélangez avec une spatule, 1 mn environ, jusqu’à ce que le sucre fonde.
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Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un saladier et ajoutez les jaunes à la crème et au sucre, l’un après l’autre, en mélangeant bien à la spatule.
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Tamisez la farine et la levure au-dessus de la terrine et incorporez-les à la préparation, en remuant sans cesse. Ajoutez le rhum, le zeste de citron, la fleur de sel et les épices.
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Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les à la préparation précédente, en soulevant la pâte à la spatule.
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Versez la pâte dans le moule. Laissez cuire au four 30 mn environ jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et blond. Sortez-le alors et laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
L'astuce
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
4.67 sur 5