Ingrédients

  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine blanche ou bise
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum ambré
  • le zeste râpé de 1/2 citron jaune bio
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 cuillère(s) à café d'épices en poudre mélangées : cannelle vanille girofle…

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez de papier sulfurisé un moule carré de 22 cm de côté.

  2. Mettez la crème dans une terrine, ajoutez le sucre et mélangez avec une spatule, 1 mn environ, jusqu’à ce que le sucre fonde.

  3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un saladier et ajoutez les jaunes à la crème et au sucre, l’un après l’autre, en mélangeant bien à la spatule.

  4. Tamisez la farine et la levure au-dessus de la terrine et incorporez-les à la préparation, en remuant sans cesse. Ajoutez le rhum, le zeste de citron, la fleur de sel et les épices.

  5. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les à la préparation précédente, en soulevant la pâte à la spatule.

  6. Versez la pâte dans le moule. Laissez cuire au four 30 mn environ jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et blond. Sortez-le alors et laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

L'astuce

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

4.67 sur 5