Ingrédients

  • 30 g de pistaches
  • 30 g de noix de grenoble ou de pécan
  • 150 g de biscuits de votre choix
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait végétal (soja, avoine…)
  • 400 g de chocolat noir
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre

La sauce au chocolat :

Préparation

  1. Hachez grossièrement 30 g de pistaches et 30 g de noix de Grenoble ou de pécan. Mixez 150 g de biscuits de votre choix et 50 g de beurre jusqu’à obtention d’une pâte friable. Ajoutez les pistaches et les noix puis étalez la pâte dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, dont vous aurez tapissé le fond de papier sulfurisé. Réservez au frais. Faites chauffer sur feu doux 25 cl de lait végétal (soja, avoine…). Dès les premiers frémissements, retirez du feu et ajoutez 400 g de chocolat noir coupé en morceaux. Laissez reposer 5 mn puis lissez à la spatule et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps. Fouettez 2 blancs d’œuf en neige ferme en ajoutant 50 g de sucre, puis incorporez-les à la préparation au chocolat. Versez dans le moule, lissez et laissez reposer 6 h au frais. Accompagnez de sauce au chocolat : faites chauffer sur feu doux 1 dl de lait végétal. Dès les premiers frémissements, retirez du feu et ajoutez 150 g de chocolat au lait coupé en morceaux. Laissez reposer 5 mn puis lissez à la spatule. Servez tiède avec le gâteau froid.

  2. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Charlotte Huguet. Photos Edouard Sicot.

3.5 sur 5