Ingrédients

Préparation

  1. Délayez la levure dans le lait tiède. Sur le plan de travail, versez la farine, creusez une fontaine, versez-y l'huile, le beurre fondu, la levure, l'oeuf, le sel et le sucre. Mélangez le tout de manière à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, laissez-la reposer 1h dans un endroit tiède.

  2. Pendant ce temps, préparez la garniture : Essuyez les abricots, ouvrez-les et ôtez les noyaux. Sur une planche, versez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux les sucres et la poudre d'amandes. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une poudre grossière. Reprenez la boule de pâte reposée, étalez-la directement à la main dans un moule à tarte ou à manqué, à fond fixe, beurré.

  3. Disposez les abricots sur la pâte, recouvrez du mélange aux amandes. Faites cuire à four moyen, 150° (th5), pendant 50 mn.

  4. Servez tiède accompagné d'une jatte de crème fraîche.

L'astuce

Ce gâteau peut aussi se faire hors saison avec des abricots au sirop bien égouttés.

4.2 sur 5