Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g d'amandes non mondées
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 petit citron non traité.
- 100 g d'amandes entières
- 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère(s) à soupe de miel ou de sirop d'orgeat.
Préparation
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Préparez le gâteau : réchauffez le four à th. 6/180°.
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Fouettez 4 oeufs avec 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
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Ajoutez 200 g d’amandes non mondées broyées finement, 1 pincée de cannelle en poudre et le zeste finement râpé d’1 petit citron non traité.
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Répartissez dans des petits moules cannelés (moules à tartelettes) beurrés et faites cuire pendant 15 mn environ.
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Préparez le lait d’amande : faites tremper 100 g d’amandes entières dans de l’eau pendant 12 h. Egouttez, jetez l’eau de trempage, puis mixez les amandes avec 3 fois leur volume d’eau fraîche, 1/2 c. à café d’extrait de vanille et 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’orgeat.
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Filtrez et servez avec de la glace pilée.
L'astuce
Pour la préparation du lait d’amande, vous pouvez remplacer l’eau fraîche par du lait frais pour le mixage.
3 sur 5