Ingrédients

  • 125 ml d'ananas broyé en conserve
  • 200 g de farine
  • /2 cuillère(s) à café (7,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère(s) à café (2,5 ml) de sel
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) de cannelle
  • 1/2 cuillère(s) à café (2,5 ml) de muscade
  • 125 g de beurre à la température ambiante
  • 150 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml ) d'extrait de vanille
  • 60 ml de lait
  • 500 ml de carottes râpées
  • glaçage à la noix de coco:
  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème, à la température ambiante
  • 125 g de beurre à la température ambiante
  • 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de crème sure ou de yogourt nature
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) de vanille
  • 125 g de sucre à glacer tamisé
  • 40 g de noix de coco râpée, sucrée
  • finition :
  • copeaux de noix de coco

Préparation

  1. Gâteaux :

  2. Préchauffer le four à 350 F (180 C ).

  3. Enduire d’aérosol de cuisine ou huiler légèrement 6 ramequins de 3 et 1/2 po (9 cm) de diamètre pour 2 po (5 cm) de haut.

  4. Entourer les ramequins de papier aluminium en le laissant dépasser par le haut de 1 po (2 cm), ce qui évitera les débordements.

  5. Égoutter les ananas en mettant dans une passoire et appuyer dessus avec une cuillère pour en extraire le plus de jus possible.

  6. Verser la farine dans un grand bol. La saupoudrer de la poudre à pâte, du bicarbonate de soude, du sel, de la cannelle et de la muscade. Bien mélanger.

  7. Mettre le beurre dans un grand bol à mélanger et le battre en crème à l’aide d’un batteur électrique. Incorporer la cassonade au fouet et continuer à battre à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes. Incorporer ensuite les oeufs, suivis de la vanille.

  8. Pendant que le batteur tourne à basse vitesse, ajouter environ le tiers du mélange de farine et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit tout juste homogène, puis ajouter la moitié du lait.

  9. Répéter la séquence des ajouts en terminant par la farine. La pâte sera très épaisse. Incorporer graduellement les ananas et les carottes râpées.

  10. Répartir la pâte entre les moules. L’étaler jusqu’aux parois du moule. Pour éliminer les poches d’air, frapper les moules cinq ou six fois sur le comptoir.

  11. Cuire jusqu’à ce que le milieu du gâteau semble bien pris quand on tape doucement sur le moule (de 30 à 35 minutes).

  12. Laisser refroidir les gâteaux sur une grille, dans leur moule. Démouler les gâteaux au bout d’environ 15 minutes et les laisser refroidir complètement sur une grille.

  13. Il vaut mieux cuire les gâteaux un jour avant de les glacer et les laisser toute une nuit à la température ambiante.

  14. Glaçage : Couper le fromage à la crème en morceaux.

  15. Mettre le beurre dans un bol et le fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux.

  16. Ajouter la crème sure et la vanille tout en fouettant.

  17. Ramener le batteur à basse vitesse et incorporer le fromage à la crème, un morceau à la fois.

  18. Ne pas trop fouetter pour que le glaçage ne soit pas trop fluide.

  19. Ajouter environ le tiers du sucre à glacer et fouetter à basse vitesse jusqu’à ce qu’il soit tout juste incorporé.

  20. Racler de temps à autre les parois du bol et les fouets. Ajouter petit à petit le reste du sucre et fouetter jusqu’à ce que le glaçage soit tout juste homogène.

  21. S’il est trop fluide, ajouter un peu de sucre et s’il est trop épais, ajouter un peu de crème sure. Incorporer la noix de coco au glaçage.

  22. Assemblage : Couper les gâteaux en deux à l’horizontale.

  23. Renverser chaque demi-gâteau sur une assiette, sur le côté bombé.

  24. Couvrir de la moitié du glaçage à la noix de coco en prenant soin de laisser une bordure vierge sur le pourtour.

  25. Recouvrir de chaque moitié de gâteau.

  26. Étendre l'autre moitié de glaçage à la noix de coco

  27. Décorer de copeaux de noix de coco fraîche grillée.

  28. Il est préférable de réfrigérer le gâteau plusieurs heures ou toute une nuit avant le service.

3 sur 5