Ingrédients
- croûte :
- 180 g de chapelure de biscuits graham
- 120 g de beurre fondu
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 1 cuillère(s) à café d 'extrait de vanille
- gâteau au fromage :
- 3 paquet de 250 g de fromage à la crème
- 200 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 250 ml de crème sure
- 1 cuillère à table de jus de citron
- 1 cuillère à table d' extrait de vanille
- 1 cuillère à table de liqueur ( optionnel )
- pour le gâteau au fromage chocolat pistache :
- 8 cuillère(s) à soupe de pâte de pistache
- 8 oz ( 120 g ) de chocolat fondu
- pour la décoration :
- macarons à la pistache
- ganache au chocolat
- copeaux de chocolat
Préparation
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Pour la croûte :
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Beurrer un moule de 9" ( 23 cm ) à parois amovible. Tapisser le fond de papier parchemin.
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Mélanger tous les ingrédients de la croûte, puis en foncer le fond du moule.
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Enfourner pour 10 minutes.
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Sortir le moule du four et le doubler, extérieurement, de papier aluminium ( le gâteau va cuire dans un bain-marie, et les moules à parois amovibles ne sont pas étanches ).
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Réduire la température du four à 325 F ( 160 C ).
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Dans le bol du batteur sur socle, crémer le fromage à la crème avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
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Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition.
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Ajouter la crème sure, le jus de citron et l'extrait de vanille et bien mélanger.
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Verser la préparation sur la croûte Graham, puis déposer le moule dans un plat allant au four, rempli d'eau chaude à moitié.
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Cuire le gâteau 45 à 55 minutes
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Éteindre le four et entre-ouvrir la porte du four. Laisser le gâteau refroidir au moins 1 heure dans son bain-marie ( ça évite que le dessus du gâteau ne fende ).
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Puis laisser refroidir le gâteau sur une grille, avant de le démouler.
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Pour le gâteau au fromage chocolat pistache :
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Ajouter à la recette de base la pâte de pistache et le chocolat fondu. Mettre en alternance pour un effet marbré.
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Décorer avec des macarons à la pistache.
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Recouvrir d'une ganache au chocolat et de copeaux de chocolat.
4 sur 5