Ingrédients

Préparation

  1. Pour la croûte :

  2. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  3. Beurrer un moule de 9" ( 23 cm ) à parois amovible. Tapisser le fond de papier parchemin.

  4. Mélanger tous les ingrédients de la croûte, puis en foncer le fond du moule.

  5. Enfourner pour 10 minutes.

  6. Sortir le moule du four et le doubler, extérieurement, de papier aluminium ( le gâteau va cuire dans un bain-marie, et les moules à parois amovibles ne sont pas étanches ).

  7. Réduire la température du four à 325 F ( 160 C ).

  8. Dans le bol du batteur sur socle, crémer le fromage à la crème avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.

  9. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition.

  10. Ajouter la crème sure, le jus de citron et l'extrait de vanille et bien mélanger.

  11. Verser la préparation sur la croûte Graham, puis déposer le moule dans un plat allant au four, rempli d'eau chaude à moitié.

  12. Cuire le gâteau 45 à 55 minutes

  13. Éteindre le four et entre-ouvrir la porte du four. Laisser le gâteau refroidir au moins 1 heure dans son bain-marie ( ça évite que le dessus du gâteau ne fende ).

  14. Puis laisser refroidir le gâteau sur une grille, avant de le démouler.

  15. Pour le gâteau au fromage chocolat pistache :

  16. Ajouter à la recette de base la pâte de pistache et le chocolat fondu. Mettre en alternance pour un effet marbré.

  17. Décorer avec des macarons à la pistache.

  18. Recouvrir d'une ganache au chocolat et de copeaux de chocolat.

4 sur 5