Ingrédients

  • • 150 g de beurre non salé, fondu, et un peu plus pour le graissage
  • • 250 g de biscuits anglais misucrés, écrasés
  • • 115 g de sucre en poudre
  • • 3 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • • 900 g de fromage à la crème non allégé, à température ambiante
  • • 2 gros oeufs
  • • 115 ml de crème double
  • • 1 gousse de vanille, incisée sur la longueur et les graines enlevées,/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • • le zeste de 1 citron
  • • le zeste de 1 orange
  • pour la compote de cerises :
  • • 400 g de cerises dénoyautées
  • • 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • • facultatif : une larme de porto ou de whisky
  • sucre à glacer, pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 º C/350 º F/4 gaz. Graisseret tapisser le fond et les côtés d'un moule à gâteau à charnière de 24 cm. Mélanger les biscuits et le beurre dans un bol. Presser le mélange sur la base du moule préparé et faire cuire pendant 10 minutes.Retirer du four et laisser refroidir.

  2. Ajuster le four à 200 º C/400 º F/gaz 6. Mélanger le sucre et la maïzena dans un bol. Ajouter le fromage à la crème et battre, idéalement avec un fouet électrique, jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs et bien battre. Ajouter peu à peu la crème, battre jusqu'à consistance lisse, puis battreles graines ou l'extrait de vanille et les zestes decitron et d'orange.

  3. Déposer le mélange sur le fond de biscuits et secouer doucement pour niveler la surface. Mettre le gâteau au fromage au centre du four et faire cuire pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et le remplissagefixé sur les bords. (Un morceau de papier d'aluminium sur le dessus l'empêchera de trop brunir.) Laisser refroidir à température ambiante et servir après 2 ou 3 heures. Pour une texture un peu plus ferme, le mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit bien froid.

  4. Avant de servir, mettre les cerises dans une casserole, saupoudrer de sucre et ajouter un filet d'eau.À feu moyen,laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Ne pas hésiter à ajouter ici un peu de porto ou dewhisky. Lorsque la compote a réduit, elle peut être un peu sèche, ajouter un peu d'eau si nécessairepour la délier. Retirer du feu et laisser refroidir, puisdéposer àla cuillère sur le gâteau au fromage avec un saupoudrage de sucre glace.

4 sur 5