Ingrédients
- à 12 portions:
- ingrédients pour la croûte (le fond)
- 325 ml de chapelure de gaufrette au chocolat ou graham
- 50 ml de sucre
- 75 ml de beurre ou margarine fondu
- ingrédients pour la garniture :
- 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème philadelphia,(de type kiri) ramoli
- 125 ml de sucre
- 1/2 (125 ml) de cassonade
- 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de farine tout usage
- 2 cuillère(s) à café (10 ml) de liqueur de café
- 3 oeufs à la température ambiante
- 50 ml de lait
- 1 cuillère(s) à soupe (15 ml) de granule de café instantané
- décoration :
- crème fouettée
- cannelle ou grains de café au chocolat
Préparation
-
Mélanger les ingrédients de la croûte.
-
Presse au fond et à mi-hauteur sur la paroi d'un moule à charnière de 9" (23 cm). Mettre de côté.
-
Battre ensemble le fromage à la crème, le sucre, la cassonade, la farine et la liqueur à l'aide du malaxeur électrique jusqu'à homogénéité.
-
Ajouter les oeufs en battant à faible vitesse juste assez pour mélanger.
-
Mélanger le lait et le café instantané en remuant pour dissoudre; incorporer dans la préparation de fromage à la crème.
-
Verser dans le moule préparé et cuire à 450°f (230°c) 10 minutes.
-
Réduire la chaleur à 250°f (120°c) et continuer la cuisson de 45 à 55 minutes.
-
Retirer du four et passer un couteau autour de la paroi pour dégager le gâteau et prévenir le fendillement.
-
Laisser refroidir complètement à la température ambiante.
-
Réfrigérer 8 heures ou toute la nuit.
-
Si désiré, décorer de crème fouettée et de cannelle ou de grains de café au chocolat.
-
Envie de plus de desserts ? Retrouvez nos recettes de gâteaux au chocolat, crumble, tartes...
4 sur 5