Ingrédients

  • à 12 portions:
  • ingrédients pour la croûte (le fond)
  • 325 ml de chapelure de gaufrette au chocolat ou graham
  • 50 ml de sucre
  • 75 ml de beurre ou margarine fondu
  • ingrédients pour la garniture :
  • 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème philadelphia,(de type kiri) ramoli
  • 125 ml de sucre
  • 1/2 (125 ml) de cassonade
  • 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 2 cuillère(s) à café (10 ml) de liqueur de café
  • 3 oeufs à la température ambiante
  • 50 ml de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe (15 ml) de granule de café instantané
  • décoration :
  • crème fouettée
  • cannelle ou grains de café au chocolat

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients de la croûte.

  2. Presse au fond et à mi-hauteur sur la paroi d'un moule à charnière de 9" (23 cm). Mettre de côté.

  3. Battre ensemble le fromage à la crème, le sucre, la cassonade, la farine et la liqueur à l'aide du malaxeur électrique jusqu'à homogénéité.

  4. Ajouter les oeufs en battant à faible vitesse juste assez pour mélanger.

  5. Mélanger le lait et le café instantané en remuant pour dissoudre; incorporer dans la préparation de fromage à la crème.

  6. Verser dans le moule préparé et cuire à 450°f (230°c) 10 minutes.

  7. Réduire la chaleur à 250°f (120°c) et continuer la cuisson de 45 à 55 minutes.

  8. Retirer du four et passer un couteau autour de la paroi pour dégager le gâteau et prévenir le fendillement.

  9. Laisser refroidir complètement à la température ambiante.

  10. Réfrigérer 8 heures ou toute la nuit.

  11. Si désiré, décorer de crème fouettée et de cannelle ou de grains de café au chocolat.

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4 sur 5