Ingrédients

Préparation

  1. Pour les clémentines confites :

  2. Laver les clémentines à l'eau chaude en les brossant, puis les couper en fines tranches.

  3. Les mettre dans un grand chaudron avec le sucre et l'eau et porter à ébullition.

  4. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop soit très liquoreux.

  5. Laisser refroidir en laissant les tranches de clémentines dans le sirop.

  6. Pour la croûte :

  7. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  8. Beurrer un moule de 9" ( 23 cm ) à parois amovible. Tapisser le fond de papier parchemin.

  9. Mélanger tous les ingrédients de la croûte, puis en foncer le fond du moule.

  10. Enfourner pour 10 minutes.

  11. Sortir le moule du four et le doubler, extérieurement, de papier aluminium ( le gâteau va cuire dans un bain-marie, et les moules à parois amovibles ne sont pas étanches ).

  12. Pour le gâteau au fromage :

  13. Réduire la température du four à 325 F ( 160 C ).

  14. Dans le bol du batteur sur socle, crémer le fromage à la crème avec le sucre et le sirop de clémentines, jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.

  15. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition.

  16. Ajouter la crème sure, et bien mélanger.

  17. Verser la préparation sur la croûte Graham, puis déposer le moule dans un plat allant au four, rempli d'eau chaude à moitié.

  18. Cuire le gâteau 1 heure 30.

  19. Éteindre le four et entre-ouvrir la porte du four. Laisser le gâteau refroidir au moins 1 heure dans son bain-marie ( ça évite que le dessus du gâteau ne fende ).

  20. Puis laisser refroidir le gâteau sur une grille, avant de le démouler et de le recouvrir de clémentines confites.

3 sur 5