Ingrédients
- clémentines confites :
- 1 kg de clémentines
- 500 g de sucre
- 500 ml d'eau
- croûte :
- 375 ml de chapelure de biscuits graham
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre fondu
- gâteau au fromage :
- 4 paquets de 250 g de fromage à la crème, à température ambiante
- 200 g de sucre
- 80 ml de sirop de clémentines confites
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 4 gros oeufs
- 330 ml de crème sure
Préparation
-
Pour les clémentines confites :
-
Laver les clémentines à l'eau chaude en les brossant, puis les couper en fines tranches.
-
Les mettre dans un grand chaudron avec le sucre et l'eau et porter à ébullition.
-
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop soit très liquoreux.
-
Laisser refroidir en laissant les tranches de clémentines dans le sirop.
-
Pour la croûte :
-
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
-
Beurrer un moule de 9" ( 23 cm ) à parois amovible. Tapisser le fond de papier parchemin.
-
Mélanger tous les ingrédients de la croûte, puis en foncer le fond du moule.
-
Enfourner pour 10 minutes.
-
Sortir le moule du four et le doubler, extérieurement, de papier aluminium ( le gâteau va cuire dans un bain-marie, et les moules à parois amovibles ne sont pas étanches ).
-
Pour le gâteau au fromage :
-
Réduire la température du four à 325 F ( 160 C ).
-
Dans le bol du batteur sur socle, crémer le fromage à la crème avec le sucre et le sirop de clémentines, jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
-
Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition.
-
Ajouter la crème sure, et bien mélanger.
-
Verser la préparation sur la croûte Graham, puis déposer le moule dans un plat allant au four, rempli d'eau chaude à moitié.
-
Cuire le gâteau 1 heure 30.
-
Éteindre le four et entre-ouvrir la porte du four. Laisser le gâteau refroidir au moins 1 heure dans son bain-marie ( ça évite que le dessus du gâteau ne fende ).
-
Puis laisser refroidir le gâteau sur une grille, avant de le démouler et de le recouvrir de clémentines confites.
3 sur 5