Ingrédients

  • croûte :
  • /2 tasses de chapelure de biscuits graham
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1/4 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, fondu
  • garniture :
  • 3 paquets oz/250 g de fromage à la crème, à la température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 3 gros oeufs de préférence à température ambiante
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 4 oz ( 120 g ) chocolat misucré, fondu et légèrement refroidi
  • tourbillon de café :
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe de sirop de café ( celui qu'on utilise pour les cafés glacés )
  • 1/3 de la préparation du gâteau au fromage
  • finition :
  • 3 boites de gaufrettes roulées au chocolat
  • truffes au chocolat

Préparation

  1. Centrer la grille du four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Beurrer un moule à charnière de 9 " ( 23 cm ) et déposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou un tapis en silicone.

  3. Croûte :

  4. Mélanger la chapelure, le sucre et la cannelle dans un bol moyen.

  5. Verser le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients secs sont uniformément humide.

  6. Mettre la préparation dans le moule et, tasser avec vos doigts.

  7. Congeler la croûte pendant environ 10 minutes.

  8. Cuire au four pendant 10 minutes puis laisser refroidir sur une grille ou réfrigérer pendant que vous préparez la garniture.

  9. Garder le four à 350 F ( 180 C ).

  10. Garniture :

  11. Couper chaque plaque de fromage à la crème en quartiers et mettre les morceaux dans le bol du mélangeur avec le sucre.

  12. Battre 3 bonnes minutes, en raclant les bords de temps en temps, jusqu'à ce que le fromage soit bien léger.

  13. Ajouter les œufs, la vanille et le sel et battre pour bien amalgamer les ingrédients.

  14. Prélever 1/3 de la préparation et la réserver dans un bol.

  15. Dans le reste de la préparation, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

  16. Ajouter le sirop de café et la cannelle au 1/3 de préparation réservée et bien mélanger.

  17. Verser la préparation au chocolat sur la croûte refroidie, puis par dessus, la préparation au café.

  18. Faire des tourbillons avec un couteau afin de faire pénétrer la préparation au café dans celle au chocolat.

  19. Enfourner pour 35 à 40 minutes.

  20. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 8 heures.

  21. Démouler et le placer dans un plat de service, décorer avec les gaufrettes roulées et les truffes au chocolat.

4 sur 5