Ingrédients

  • croûte :
  • 4 cuillère(s) à soupe de fromage parmesan râpé
  • 4 cuillère(s) à soupe de chapelure sèche
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre fondu
  • poivre au moulin au goût
  • garniture au fromage à la crème et au saumon fumé :
  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 grosse gousse d'ail hachée finement
  • 8 oz ( 250 g ) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 60 ml de crème fraîche épaisse
  • 4 oz ( 120 g ) de saumon fumé + quelques tranches pour décorer
  • sauce tartare:
  • 150 ml de mayonnaise
  • 1 cuillère à table de câpres égouttées et hachées
  • 1 cuillère à table de cornichon mariné , haché
  • 1 cuillère à table de persil haché
  • 1 cuillère(s) à café d'échalote finement hachée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Garnir le fond d'un moule à charnière de 5 et 1/4 " ( 13 cm ) de papier parchemin. Réserver.

  3. Mélanger le parmesan, la chapelure et le beurre fondu juste assez pour que lorsqu'on appuie dessus le mélange garde sa forme.

  4. Assaisonner de poivre et presser la préparation dans le fond du moule préparé. Réserver.

  5. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen pendant deux minutes, ajouter l'ail et faire revenir pendant une minute.

  6. Retirez la casserole du feu.

  7. Dans un robot culinaire muni d'une lame de métal, mettre le fromage à la crème , l'oeuf et la crème. Actionner jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

  8. Ajouter le saumon fumé, les oignons et l'ail et mélanger jusqu'à consistance lisse.

  9. Verser le mélange de fromage à la crème dans le moule préparé et cuire au four pendant 1 heure.

  10. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de couper.

  11. Décorer de quelques tranches de saumon. Servir avec la sauce tartare.

  12. Sauce tartare:

  13. Mélanger ensemble les ingrédients.

4.5 sur 5