Ingrédients

  • croûte: 3 cuillère(s) à soupe (45 g) de beurre fondu
  • 14 croquants au gingembre (ginger snaps)/ 75 g
  • garniture au fromage mascarpone :250 g de mascarpone
  • 3 cuillère(s) à soupe (40 g) de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de crème sure
  • 1 oeuf
  • l e zeste d'un citron
  • le jus d'un demicitron
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) d'extrait de vanille
  • glaçage à l'250 ml de confiture d'abricot
  • 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de vin blanc sec
  • 2 oz (30 g) de chocolat blanc

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 F (190 C).

  2. Croûte : Chemiser les alvéoles d’une plaque à muffins de moules en papier ou en silicone.

  3. Émietter finement les biscuits au robot culinaire.

  4. Ajouter le beurre fondu et actionner le robot jusqu’à ce que les miettes soient bien enduites de beurre. Répartir ces miettes également entre les moules de la plaque à muffins en appuyant fermement dessus pour les tasser.

  5. Garniture au fromage mascarpone : Dans un bol, mélanger au batteur électrique le mascarpone, le sucre, la crème sure, l'oeuf, le zeste et le jus de citron et la vanille. Bien mélanger.

  6. Transférer dans les moules et égaliser le dessus en frappant doucement la plaque à muffins plusieurs fois sur le comptoir.

  7. Enfourner pour 20 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit tout juste prise et qu’on commence à apercevoir de petites fissures sur quelques petits gâteaux. Laisser refroidir sur une grille.

  8. Couvrir les petits gâteaux et les réfrigérer jusqu’à ce qu’ils soient bien froids ou 2 jours au maximum.

  9. Glaçage à l'abricot : Mélanger la confiture d'abricot et le vin blanc dans une casserole.

  10. Porter à ébullition et laisser épaissir en remuant constamment jusqu'à ce la préparation se détache du fond de la casserole.

  11. Laisser refroidir et étendre sur les petits gâteaux.

  12. Fondre le chocolat blanc au micro-onde puis le transférer dans une poche à pâtisserie munie d'un embout fin puis étendre sur le glaçage à l'abricot.

4 sur 5