Ingrédients

  • pour le gâteau
  • 200 g de très bon chocolat noir (70 % de cacao minimum)
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre de canne complet
  • 1 pincée de fleur de sel
  • pour les olives confites
  • 150 g d'olives noires italiennes (carolea, frantoio…)
  • 30 cl de sirop de thym

Préparation

  1. Préparez les olives : La veille, dénoyautez-les et faites-les macérer dans un bol avec le sirop de thym.

  2. Le lendemain, mettez-les à cuire à feu très doux et à couvert pendant 1 h. Si le jus caramélise trop vite, ajoutez un peu de sirop de thym. Versez dans un bol et réservez.

  3. Préchauffez le four sur th. 6/180.

  4. Préparez le gâteau : Faites fondre dans une casserole au bain-marie le chocolat coupé en petits morceaux.

  5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les blancs), battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le volume double, ajoutez en fouettant le chocolat fondu, puis l’huile d’olive.

  6. Battez les blancs réservés avec la fleur de sel, juste le temps de les rendre mousseux (il ne faut pas les monter en neige), ajoutez à la préparation et versez dans un moule à cake beurré. Enfournez 15 mn. Le gâteau doit rester moelleux à cœur.

  7. Laissez tiédir et démoulez. Servez le cake avec le confit d’olives au thym.

L'astuce

Le sirop de thym est en vente sur le site internet de la marque Les Herbes du Soleil.

4 sur 5