Ingrédients

Préparation

  1. La veille, concasser les noisettes et les faire caraméliser dans une poêle avec le miel. Réserver.

  2. Préparer une mousse au chocolat : faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie.

  3. Casser 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes.

  4. Incorporer 80 g de beurre dans le chocolat fondu et mélanger.

  5. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs.

  6. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation, puis mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.

  7. Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).

  8. Beurrer et fariner un grand moule à manqué.

  9. Casser les oeufs restants en séparant les blancs des jaunes.

  10. Faire fondre le chocolat restant au bain-marie. Dès qu’il est mou, incorporer le reste de beurre et tourner jusqu’à ce qu’il soit fondu.

  11. Hors du feu, ajouter le sucre glace, les jaunes d’oeufs et la farine en mélangeant soigneusement.

  12. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

  13. Verser dans le moule, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes environ.

  14. Au sortir du four, laisser tiédir 10 minutes et démouler avec précaution sur une grille.

  15. Laisser refroidir complètement, puis envelopper le gâteau dans une feuille d’aluminium.

  16. Le jour même, étaler la mousse sur le gâteau et décorer avec les noisettes caramélisées.Servir votre gâteau au chocolat et aux noisettes aussitôt.

  17. Retrouvez plus de recettes de gâteaux au chocolat: terrine chocolat orange, fondant chocolat châtaigne, moelleux au chocolat...

  18. Crédit Photo: Rina NURRA/ CEDUS

3.5 sur 5