Ingrédients
- 4 pommes golden délicious
- 1 pot ( 150 ml ) de yogourt nature
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- /2 de sucre
- 3 oeufs
- 3 pots de farine
- /2 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
- 45 g de noix de pin
- huile pour friture
- sucre à glacer pour la finition
Préparation
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Beurrer et fariner un moule à manqué de 8 " ( 20 cm ) de diamètre. Réserver.
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Vider le pot de yogourt dans un saladier. Rincez-le et séchez-le pour mesurer le reste des ingrédients.
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Incorporer la crème, le sucre, les oeufs. Mélanger bien puis ajouter la farine et la poudre à pâte.
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Peler, épépiner et émincer 2 pommes à la mandoline.
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Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule, puis ajouter les tranches de pommes.
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Couvrir du restant de pâte et enfourner pour 45 à 55 minutes.
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Pendant ce temps, peler les deux autres pommes.
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Enlever le coeur à l'aide d'un vide-pomme et taillez-le en fines tranches à l'aide de la mandoline.
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Plonger les tranches dans un bain d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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Les égoutter sur du papier absorbant.
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Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Laissez-le ensuite, refroidir sur une grille.
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Décorer le dessus du gâteau avec des chips de pommes, parsemer de noix de pin et saupoudrer de sucre à glacer.
3 sur 5