Ingrédients

  • 4 pommes golden délicious
  • 1 pot ( 150 ml ) de yogourt nature
  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • /2 de sucre
  • 3 oeufs
  • 3 pots de farine
  • /2 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 45 g de noix de pin
  • huile pour friture
  • sucre à glacer pour la finition

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Beurrer et fariner un moule à manqué de 8 " ( 20 cm ) de diamètre. Réserver.

  3. Vider le pot de yogourt dans un saladier. Rincez-le et séchez-le pour mesurer le reste des ingrédients.

  4. Incorporer la crème, le sucre, les oeufs. Mélanger bien puis ajouter la farine et la poudre à pâte.

  5. Peler, épépiner et émincer 2 pommes à la mandoline.

  6. Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule, puis ajouter les tranches de pommes.

  7. Couvrir du restant de pâte et enfourner pour 45 à 55 minutes.

  8. Pendant ce temps, peler les deux autres pommes.

  9. Enlever le coeur à l'aide d'un vide-pomme et taillez-le en fines tranches à l'aide de la mandoline.

  10. Plonger les tranches dans un bain d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  11. Les égoutter sur du papier absorbant.

  12. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Laissez-le ensuite, refroidir sur une grille.

  13. Décorer le dessus du gâteau avec des chips de pommes, parsemer de noix de pin et saupoudrer de sucre à glacer.

3 sur 5