Ingrédients
- pour la pâte:
- 250 g de yaourt
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste râpé d' 1/2 citron
- 1 cuillère(s) à soupe de rhum (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 125 g de farine
- 125 g de semoule de blé dur
- 1/2 sachet de levure chimique
- pour la garniture :
- 100 g de lait de noix de coco (en conserve)
- 500 g de fromage frais maigre
- 500 g de crème fraîche
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 feuilles de gélatine
- 3 cuillère(s) à soupe de sirop d'abricot
- 10 cl de jus d'abricot
- 200 g de confiture d'abricots
- 2 nectarines
- 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- 1 cuillère(s) à café de sucre glace
- 50 g de noix de coco
Préparation
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Préchauffer le four à 170°C (th 5); beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre et le saupoudrer de chapelure.
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Mettre dans un plat le yaourt, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron, éventuellement le rhum et le sel; faire fondre le beurre, le laisser refroidir et l'ajouter; bien mélanger le tout.
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Mélanger la farine avec la semoule et la levure et incorporer à la pâte; verser cette pâte dans le moule et faire cuire à mi-hauteur du four pendant 45 minutes; laisser reposer puis démouler sur une grille et laisser refroidir; couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.
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Pour la garniture: mettre le lait de coco mélangé à 1 c. à s. d'eau bouillante au bain-marie; battre le fromage frais et l'incorporer au lait de coco; fouetter la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme tout en incorporant le sucre et le sucre vanillé.
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Faire ramollir la gélatine dans un fond d'eau, faire chauffer et une fois fondue, l'incorporer au mélange lait de coco/fromage frais; incorporer ensuite la crème fouettée; faire réfrigérer 30 minutes.
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Mélanger le sirop et le jus d'abricot; arroser l'abaisse inférieure de la moitié de ce mélange puis étaler la moitié de confiture; laver les nectarines et couper une des deux nectarines en petits dés.
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Étaler la moitié de la crème au fromage sur l'abaisse; répartir les dés de nectarine en appuyant bien; recouvrir de la seconde abaisse; arroser du reste du liquide sirop/jus d'abricot puis enduire du reste de confiture après un avoir réservé une cuillère à soupe.
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Pour la décoration : recouvrir le dessus du gâteau du reste de crème au fromage frais; couper la nectarine restante en lamelles; mélanger le jus de citron et le sucre glace; tremper les lamelles de nectarine dans ce liquide, les égoutter et les disposer sur le gâteau; verser la cuillère à soupe de confiture d'abricots réservée sur les fruits; décorer le dessus avec la noix de coco râpée; faire réfrigérer votre gâteau au yaourt au lait de coco 1 heure avant de le découper.
Conseil:
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Pour fondre la gélatine, elle doit à peine être chauffée, sinon elle perd sont effet gélifiant; une fois fondue, il est préférable de l'incorporer au fromage frais par petites cuillères pour éviter la formation de grumeaux.
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4 sur 5