Ingrédients

Pour le biscuit chocolat

  • 400 g de cassonade*
  • 330 g de beurre mou
  • 6 oeufs
  • 375 g de crème liquide à 35 % de matières grasses
  • 630 g de farine t45
  • 15 g de levure chimique
  • 30 g de poudre de cacao*
  • 4 g de fleur de sel
  • 3 poignées de céréales au chocolat

Pour les sablés

Pour la déco

  • 2 feuilles de papier azyme*
  • 3 grands bâtons de sucette*
  • 1 mikado
  • colorant alimentaire en spray*
  • couleur or stickers alimentaires « pirate »
  • feutres alimentaires*
  • sucres d'orge*
  • diamants en sucre*
  • perles en sucre couleur or*

Préparation

Le biscuit chocolat

  1. Préchauffez le four à 165 °C (th. 5-6).

  2. Beurrez et farinez le moule « bateau ». Retournez-le et tapotez-le afin d’enlever le surplus de farine.

  3. Mettez la cassonade et le beurre dans la cuve du robot, et fouettez jusqu’à obtenir une crème aérée. Ajoutez les oeufs et mélangez encore pendant 5 minutes : le mélange doit blanchir. Ajoutez alors la crème liquide et mélangez, puis incorporez la farine, la levure et la poudre de cacao tamisées ensemble, et pour finir le sel. Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

  4. Versez la pâte jusqu’a` mi-hauteur du moule. Parsemez la surface de céréales au chocolat et recouvrez-les du reste de pâte. Enfournez et laissez cuire pendant 12 minutes, puis baissez la température a` 160°C et prolongez la cuisson de 55 minutes à 1 heure.

  5. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit ; sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes. Sortez le moule du four et attendez 10 minutes avant de démouler le gâteau et de le laisser refroidir sur une grille. Lorsqu’il est complètement froid, égalisez sa base avec un couteau-scie de façon à la rendre bien plane.

Montage et déco

  1. Déroulez la pâte sablée et entreposez-la 30 minutes au frigo.

  2. Préchauffez le four a` 160 °C (th. 5-6).

  3. Découpez dans la pâte, à l’aide des emporte-pièce, la forme du pirate, celle de l’ancre et celle de la tête de mort. Déposez-les sur la plaque du four tapissé de papier sulfurisé, enfournez et faites cuire pendant 15 minutes.

  4. Laissez refroidir sur une grille.

  5. Dessinez les voiles sur les feuilles de papier azyme, puis découpez-les avec des ciseaux. Percez le haut et le bas de chacune d’elles avec la pointe d’une petite douille. Enfilez-les sur les grands bâtons de sucette, qui formeront les mâts. Plantez la voilure sur le gâteau, et ajoutez à la proue du navire un petit bâton de sucette noir ( Mikado).

  6. Malaxez la pâte à sucre noire. Etalez- la et découpez dedans une ancre et une tête de mort avec les emporte-pièce. Disposez les formes en pâte à sucre sur les sablés correspondants et collez-les avec un peu de pâte à sucre diluée dans de l’eau.

  7. Malaxez et étalez la pâte a` sucre blanche. Découpez dedans les futures pièces d’or avec une douille lisse en guise d’emporte-pièce. Trouez certaines d’entre elles, décorez les autres avec le pointe d’une petite douille et teintez-les en doré avec le spray alimentaire. Laissez-les sécher.

  8. Humidifiez légèrement le sticker « pirate » et collez-le sur le sablé correspondant.

  9. Dans les chutes de papier azyme, découpez la carte au trésor et dessinez le relief et l’emplacement du trésor avec les feutres alimentaires.

  10. Percez le gâteau avec une douille lisse a` l’emplacement des canons, de chaque côté, puis disposez les sucres d’orge pour simuler ces derniers.

La touche finale

  1. Décorez le bateau pirate de diamants en sucre et de perles dorées. Terminez en disposant le pirate, l’ancre, la tête de mort, la carte au trésor et les pièces d’or.

L'astuce

Vous pouvez faire le biscuit la veille ; dans ce cas, enveloppez-le dans du film alimentaire, il gardera tout son moelleux.
Brûlez légèrement le contour à la carte au trésor avec la flamme d’un briquet : elle sera plus vraie que vraie !
Recette extraite du livre "Happy Birthday" de Cécile Coulier et Eve-Marie Briolat, Solar éditions.

4.67 sur 5