Ingrédients

  • 1,2 kg de patates douces
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • pour le moule :
  • 1 noix de beurre

Préparation

  1. Allumez le four à 210 (th. 7). Lavez les patates douces et enveloppez-les de papier d'aluminium. Glissez-les au four et laissez-les cuire 1 h environ, jusqu'à ce que les légumes soient souples sous la pression du doigt.

  2. Baissez le thermostat du four à 180 (th. 6). Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

  3. Pelez les patates douces, laissez-les refroidir puis mettez-les dans le bol d'un robot. Ajoutez la crème, les oeufs, le sucre, la cannelle et la vanille, et mixez 2 mn. Ajoutez la fécule et mixez encore 1 mn.

  4. Versez la préparation dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 30 mn, puis baissez à 150 (th. 5) et laissez cuire encore 20 mn. Laissez tiédir 15 mn.

  5. Retournez le gâteau sur un plat de service et servez tiède.

3.23 sur 5