Ingrédients

  • 800 g de pulpe de pastèque
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 cuillère(s) à café de graines de sésame blanc
  • pour le moule :
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • pour servir :
  • miel à volonté

Préparation

  1. Coupez la pulpe de pastèque en petits cubes et égouttez-la dans une passoire 3 h, en réservant le jus qui s’écoule.

  2. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la farine, la cannelle, le sucre, l’huile et le miel. Ajoutez les morceaux de pastèque égouttés.

  3. Huilez un moule carré et parsemez-le de la moitié des graines de sésame. Versez la pâte et parsemez du reste de graines de sésame. Glissez au four et laissez cuire 1 h à 180 °C. Laissez tiédir le gâteau dans son moule et servez-le en carrés, tel quel ou nappé de miel.

  4. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Une pâtisserie typique des Cyclades, aux notes orientales.
Conservez le jus de pastèque : il sera excellent bien frais sur des glaçons, avec quelques pincées de cannelle en poudre et quelques gouttes de jus de citron.

3.35 sur 5