Ingrédients
- pour un moule à charnière, de 20cm de diamètre, en forme de couronne :
- 200 g de beurre doux
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 1 cuillère(s) à café (ou 1 tsp = 5 ml) de levure en poudre
- 1 cuillère à soupe (ou 1 tbsp = 15 ml) de cardamome en poudre
- 100 ml de crème liquide (au soja ou classique)
- sucre glace pour la déco
Préparation
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Fouettez le sucre avec le beurre ramolli (mais pas fondu) jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajoutez les oeufs en mélangeant bien.
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Dans un autre récipient, mélangez la levure, la cardamome et la farine, puis versez en alternant la préparation "sucre/beurre/oeufs" et la crème. Bien remuer le tout avec une spatule. La pâte doit être lisse, souple et compacte.
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Versez la pâte dans le moule préalablement beurré.
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Enfournez à 175° (four préchauffé) et laissez cuire 40mn. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez le gâteau encore 15mn dedans.
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Laissez-le ensuite refroidir à l'air ambiant avant de le mettre au frigidaire où il devra reposer (au moins 1 heure – l’idéal étant toute une nuit –) avant d’être servi. Celui-ci se déguste bien frais, saupoudré d'un peu de sucre glace !
3.67 sur 5