Ingrédients

  • pour 1 pièce de 1 kg, 20-30 cm de haut environ:
  • 1 broche et 1 cône métallique de 20-30 cm de haut enveloppé de papier cuisson
  • 250 g de beurre mou
  • 375 g de farine
  • 9 oeufs
  • 375 g de sucre en poudre
  • 7,5 cl de rhum ou d'eau de fleur d'oranger
  • 2 g de sel

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec 300g de sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Versez le rhum ou l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez la farine en la tamisant, puis le beurre.

  2. Montez les blancs en neige avec le sel et serrez-les avec le reste de sucre (75g). Incorporez délicatement les blancs à la pâte. Laissez reposer 1h.

  3. Enfilez le cône sur le tournebroche et placez celui-ci devant le feu de cheminée. Faites chauffer le cône 10 mn environ.

  4. Placez une lèchefrite sous le cône. Arrosez délicatement le cône de pâte, par couches successives, en tournant la broche régulièrement, plus ou moins vite selon l’intensité du feu. Des pics se forment.

  5. Récupérez la pâte dans la lèchefrite et déposez-la sur le gâteau. Poursuivez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Le gâteau doit être bien doré, et les pics ne doivent pas brûler. Ravivez le feu en cours de cuisson si nécessaire.

  6. Faites refroidir, puis démoulez. Ce gâteau se conserve plusieurs jours, enveloppé à l’abri de la lumière.

L'astuce

Ce gâteau est une recette traditionnelle des départements de l’Aveyron et des Hautes-Pyrénées. Cette recette nécessite la présence de deux personnes pour la réaliser. Pas de cuisson au four pour ce gâteau, il faudra s’armer de patience.

3.64 sur 5