Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez 6 ramequins individuels ou un moule à manqué de 22 cm.

  2. Epluchez soigneusement les clémentines et enlevez tout le blanc entre les quartiers. Mettez ceux-ci dans une poêle et chauffez avec 50 g de sucre et le Grand Marnier. Cuisez doucement pendant quelques minutes (attention au flambage inopportun !) jusqu’à ce qu’ils se ramollissent mais tiennent encore leur forme. Mettez-les dans le fond des moules avec le jus de cuisson. Laissez refroidir pendant que vous préparez la génoise.

  3. Battez le beurre et le reste du sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez les oeufs un à un, en battant toujours, avec une cuillerée de farine en même temps que le deuxième oeuf. Ajoutez l’extrait de vanille et le zeste d’orange, puis le reste de farine en deux fois, la levure et le jus d’orange, afin d’obtenir une pâte homogène.

  4. Remplissez le(s) moule(s) aux 2/3 et lissez le dessus. Posez sur une plaque allant au four et cuisez 20 à 25 mn pour que la génoise soit bien gonflée et ferme. Laissez-la dans le moule quelques minutes puis démoulez-la en passant la lame d’un couteau sur les bords.

  5. Servez tout de suite, chaud, avec une chantilly ou de la glace à la vanille.

L'astuce

Faites une sauce à l’orange en réduisant le jus de 4 oranges de moitié et en montant la réduction au beurre, juste avant de servir.

3.89 sur 5