Ingrédients

  • pour la génoise:
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine de blé
  • 120 g de sucre béghin say blonvilliers
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • pour la crème pâtissière:
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 400 ml de lait
  • 40 g de maïzena
  • 80 g de sucre béghin say aromatisé à la vanille bourbon
  • pour la décoration:
  • suivant votre goût: pâte d'amande ou pâte à sucre:
  • 1 .la pâte d'amande :
  • 125 g d'amande en poudre
  • 125 g de sucre glace béghin say
  • 1 blanc d'oeuf
  • colorants alimentaires.
  • 2 .la pâte à sucre:
  • 1 blanc d'oeuf
  • 500 g de sucre glace béghin say (dont 100g à rajouter ensuite)
  • 2 cuillère(s) à soupe de glucose liquide
  • colorants alimentaires
  • 3 . 1 rouleau de réglisse.

Préparation

  1. Pour la génoise:

  2. Préchauffer votre four à 180°C.

  3. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  4. Ajouter la pincée de sel.

  5. Incorporer la farine et la levure chimique.

  6. Mélanger bien le tout.

  7. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

  8. Verser le mélange sur une plaque de pâtisserie sur laquelle vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson) et faites cuire pendant environ 20 minutes.

  9. Planter la lame d'un couteau dans le gâteau si elle ressort sèche, c'est que la génoise est cuite.

  10. Retirer du four et démouler en la retournant sur un torchon propre et enlever le papier cuisson,laisser refroidir.

  11. Coupez la deux.

  12. Pour la crème pâtissière:

  13. Faire chauffer le lait.

  14. Pendant ce temps,mélanger le reste des ingrédients ensemble.

  15. Quand le lait est chaud,le verser sur votre préparation et mélanger.

  16. Verser ensuite le tout dans la casserole,remuer,jusqu'au premier bouillon.

  17. Couper le feu,laissez refroidir.

  18. Montage du gâteau:

  19. Prendre votre plat de présentation et y déposer,une première moitié de génoise (la positionner en format portrait).

  20. Verser votre crème pâtissière,ne laissez pas déborder!

  21. Réserver une c à c pour la décoration.

  22. Déposer vos framboises fraîches (ou préalablement décongelées à défaut).

  23. Fermer le gâteau en mettant la deuxième génoise par dessus les framboises.

  24. Mettre au frais jusqu'au moment de le décorer.

  25. Partie décoration en super héros

  26. Bob L'éponge:

  27. -Si vous avez choisi la pâte d'amande,procédez comme cela:

  28. Faire de la pâte d'amande. Mélanger tous les ingrédients,former une boule.

  29. Prélever un tiers de la pâte,réserver.

  30. Les deux tiers restant seront colorés en jaune (il faut une vingtaine de gouttes).Mélanger bien.Entourer vos deux boules de pâte dans un film alimentaire et mettre au frais un moment.

  31. Quand votre pâte est fraîche.

  32. Prenez la jaune,l'étaler entre deux papiers cuisson et recouvrir votre gâteau.N'étalez pas trop fin.

  33. Si vous le souhaitez,mettez un peu de confiture de framboises sur la génoise,cela aidera à ce que la pâte d'amande adhère bien.

  34. Prendre une cuillère en bois,et faire de légère pression avec le bout de la cuillère sur la pâte jaune,afin d'obtenir l'effet éponge.

  35. Faire le slip avec un morceau de pâte blanche,je l'ai étalé avec un peu de sucre glace pour obtenir cet effet "non lisse" mais si vous préférez ,étalez le entre deux feuilles de cuisson.

  36. Faire les bras et les jambes,en formant des boudins.

  37. Pour les bras,faire le boudin plus gros d'un côté,vous l'aplatirez et ferez les doigts à l'aide d'un couteau bien coupant (pour que ce soit net).

  38. Faire un boudin pour le nez et placez le.

  39. Les joues sont faites d'une c à c de crème pâtissière légèrement teintée en orange.

  40. Faire la bouche avec de la pâte blanche que vous teinterez dans les couleurs voulues (très peu de gouttes).

  41. Faire les yeux par le même procédé,l'iris,les sourcils sont en réglisse.

  42. Vous pouvez faire des chaussettes,je les ai teintées en bleu ciel,donc elles ne se voient pas trop à la photo.Il suffit de mettre un petit boudin à la suite de la jambe.

  43. Faire les chaussures ,je les ai teintées en multicolore à dominante marron.

  44. Faire les lacets,en prenant un morceau de rouleau de réglisse,le dédoubler et former 2 lacets et les incérer dans les chaussures par une pression avec la pointe d'un couteau.

  45. Mettre un film alimentaire,sur votre création pour éviter quelle sèche.

  46. Réfrigérer .

  47. Quand c'est bien frais,régalez vous!

  48. -Si vous avez choisi la pâte à sucre:

  49. Dans le bol de votre robot versez le glucose liquide puis le blanc d'œuf.

  50. Fouettez légèrement, ajoutez peu à peu les 400g de sucre glace.

  51. Saupoudrer votre plan de travail de sucre glace , mettez-y votre pâte à sucre et terminer de la travailler en ajoutant du sucre glace (environ 100g)jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.

  52. Colorer la pâte à sucre avec les couleurs souhaités, filmez entre chaque étape de la décoration pour qu’elle ne sèche pas.

  53. Procédez comme pour la pâte d'amande pour faire votre Bob l'éponge.

  54. Vous pouvez mettre autre chose que des framboises dans la garniture du gâteau,fraises,poires au sirop finement coupés,crème patissière au chocolat,amandes,noisettes ou coco...

  55. Pour la décoration:

  56. -Fixer les jambes,bras et nez,par une simple pression des doigts sur le gâteau.

  57. -Vous pouvez faire les chaussures en gâteau au chocolat (mis à cuire dans des mini-moules).

2 sur 5