Ingrédients
- 300 g de chocolat 70% minimum
- 100 ml de café espresso
- 40 g de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 250 ml de crème anglaise
- 125 g de beurre plus 20 g pour les moules
- 4 oeufs
- 2 c. à thé de safran en poudre
- cacao amer
Préparation
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Beurrez et farinez 6 ramequins, retournez et tapotez pour ôter le surplus de farine.
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Mélangez la crème anglaise au safran, recouvrez d'un film étirable et mettez au frais.
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Dans un grand récipient, cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie.
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Retirez du feu. Incorporez le café tiède et 125 g de beurre en parcelles; mélangez.
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Ajoutez les jaunes d'oeuf un à un à la préparation, 40 g de farine et les blancs d'oeuf montés en neige avec le sucre.
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Préchauffez le four sur 200°C.
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Remplissez les ramequins avec la préparation au chocolat jusqu'à ½ cm du bord; enfournez pour 8 minutes.
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Retirez du four. Démoulez les gâteaux sur 6 assiettes à dessert, entourez de crème au safran froide et saupoudrez de cacao amer avant de servir.
4 sur 5