Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de farine T55 ou T45
  • 55 g de farine de sarrasin
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure
  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 165 g de beurre salé mou
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d'oeufs + 1/2 oeuf battu

Pour le jus de viande

Préparation

  1. Préparez le jus de viande. Pelez l’ail, dégermez-le. Pelez l’oignon et émincez-le. Coupez la viande en morceaux. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez la viande, le thym, le romarin, l’ail et l’oignon.

  2. Faites cuire sur feu très doux 40 mn, jusqu’à ce que le tout caramélise légèrement. Mouillez d’eau à hauteur et laissez mijoter 1 h.

  3. Pendant ce temps, préparez la pâte. Préchauffez le four sur th. 5-6/160°. Tamisez les farines et la levure et mélangez-les avec les flocons de sarrasin.

  4. Mélangez le beurre, le sucre et le sel, et ajoutez les jaunes d’œufs et l’œuf.

  5. Incorporez le mélange farines-levure et mélangez pour obtenir une pâte lisse et molle.

  6. Versez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, faites cuire 20 mn. Augmentez le thermostat sur 5-6/170° et poursuivez la cuisson 20 mn.

  7. Retirez la viande et la garniture aromatique et passez au chinois. Dégraissez et conservez au chaud.

  8. Pelez l’ail, dégermez-le et hachez-le. Ciselez le persil. Nettoyez les champignons, coupez les pieds.

  9. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-les revenir 8 mn environ. Ajoutez l’ail, le thym et le persil 2 mn avant la fin de la cuisson. Disposez les champignons sur la tarte. Arrosez de jus de viande et servez.

4.64 sur 5