Ingrédients
- les ingrédients :
- 500 g haricots blancs tarbais
- 1 camailhou (talon de jambon) ou 200 g jambon cru demi sec
- 800 g pommes de terre
- 200 g de carottes
- 200 g de poireaux
- 100 g de navets
- 1 d'oignon
- 1 bouquet garni avec céleri
- 1 piment d'espelette
- 1 chou
- 500 g confit (oie, canard ou porc)
- 2 gousses d'ail hachées
Préparation
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Peler et couper les pommes de terre, carottes, navets en grands cubes.
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Les poireaux, et l'oignon seront nettoyés et coupés en grands morceaux. Equeuter le piment.
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Mettre 4 litres d'eau dans une casserole ou marmite à fond épais avec les haricots, le jambon (camailhou),les légumes préparés (sauf le chou) et le bouquet garni.
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Couvrir,porter à ébullition et faire bouillir doucement pendant une heure.
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Couper le chou en quatre, enlever le centre dur, et couper le reste
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En tranches fines.
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Apres la première heure de cuisson, ajouter le chou et continuer la cuisson encore une heure.
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Réserver un peu de la graisse du confit, et ajouter le reste de la graisse avec les confits dans la garbure.
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Ajouter l'ail haché , le piment avec poivre et sel, si nécessaire (attention le jambon et le confit sont salés!!).
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Continuer la cuisson encore 1 heure.
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Mettre la viande de côté, enlever le bouquet garni et le piment et les jeter. Couper la viande en tranches et la tenir au chaud pour accompagner les
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Légumes.
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Cette soupe se sert dans des assiettes où l'on a disposé un peu de pain grillé.
3 sur 5