Ingrédients

  • 500 g de poitrine fraîche de porc noir coupée en tranches de 2 mm d'épaisseur
  • 500 g de gambas ou grosses crevettes décortiquées (avec la queue)
  • 6 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de poivre noir mignonette
  • sauce nuocmâm (de préférence de l'île de phú quôc, le meilleur du vietnam)
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • quelques brins de ciboule d'asie émincés
  • 1 petite poignée de coriandre fraîche etémincée

Préparation

  1. Faites chauffer une poêle à fond épais, parsemez le sucre sur la surface. Lorsqu’il commence à caraméliser, ajoutez la poitrine de porc. Laissez cuire à feu moyen, en ajoutant régulièrement un peu de bouillon. La viande va caraméliser et le gras de la viande fondre. Retirez le gras fondu.

  2. Parsemez de poivre noir, salez et ajoutez le nuoc-mâm.

  3. Lorsque la viande est bien confite, ajoutez les gambas et laissez cuire encore quelques minutes.

  4. Versez dans un plat, parsemez de ciboule et de coriandre et servez avec du riz blanc.

L'astuce

Recette de l’Empereur Hu

4.5 sur 5