Ingrédients

  • pour la confiture d'oignons rouges :
  • 1 kg d'oignons rouges
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 grand verre(s) de vinaigre balsamique de modène
  • pour les galettes de pois chiches :
  • 400 g de farine de pois chiches
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines de fenouil
  • 2 verres d'huile de tournesol
  • eau

Préparation

  1. Pour la confiture d’oignons rouges : Epluchez et émincez finement les oignons et mettez-les à cuire 2 mn dans une casserole anti-adhésive avec le sucre et 1 cuillère à soupe de vinaigre.

  2. Ensuite, faites cuire à feu moyen en ajoutant progressivement le vinaigre pendant environ 15 mn jusqu’à ce que les oignons soient moelleux et aient absorbé le vinaigre. Salez légèrement et réservez.

  3. Pour les galettes de pois chiches : Faites bouillir 1 l d’eau salée. Placez la farine de pois chiches mélangée aux graines de fenouil dans une casserole anti-adhésive, quand l’eau est bouillante, versez-la progressivement sur la farine en remuant énergiquement à l’aide d’un fouet pour éviter que des grumeaux ne se forment.

  4. Remettez ce mélange sur feu moyen et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et se détache des parois.

  5. Une fois que le mélange est cuit, étalez sur une table recouverte d’une toile plastifiée en une couche d’environ 1/2 cm d’épaisseur à l’aide d’une spatule en bois.

  6. Laissez refroidir environ 2 h.

  7. A froid, découpez des cercles de pâte à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.

  8. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et lorsqu’elle est bien chaude, faites frire les galettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux cotés.

  9. Au fur et à mesure qu’elles sont cuites, placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile. Salez et poivrez-les.

  10. Servez les galettes tièdes accompagnées de la confiture d’oignons rouges.

3.17 sur 5