Ingrédients
- ingrédients :
- 250 ml (1 tasse) de graisse
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 2 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de mélasse
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 15 ml (1 c. à soupe) d'eau bouillante
- 875 ml (3 1/2 tasses) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de lait concentré
- 2 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
Préparation
-
Préparation :
-
Crémer la graisse avec le sucre.
-
Ajouter les oeufs et bien mélanger.
-
Ajouter la mélasse.
-
Dissoudre le bicarbonate de sodium dans l'eau bouillante et incorporer au mélange.
-
Tamiser les ingrédients secs et les incorporer au mélange en alternant avec le lait concentré.
-
Ajouter l'essence de vanille et bien mélanger.
-
Abaisser la p,te jusqu'à ce qu'elle ait 1 cm (1/2 po) d'épaisseur.
-
Détailler à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm (3 po) de diamètre.
-
Déposer sur une plaque graissée.
-
Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 10 à 15 minutes.
-
En Beauce, les galettes et les crêpes se dissimulent sous de jolis noms.
-
La bécine et la pitoune, composées de farine de sarrasin, sont les vestiges d'une époque où le manque de farine de blé a amené les Beaucerons à porter leur attention sur celle de sarrasin.
-
Même le pain tira de leur génie inventif une forme, un goût et un nom populaire : bisque.
-
Si les galettes à la mélasse prennent place sur la table à la fin du repas et tiennent lieu de dessert, elles sont obligatoirement accompagnées de thé, cette boisson dont les Beaucerons raffolent.
3 sur 5