Ingrédients

  • 200 g de filets de merlan sans arêtes
  • 10 cl de lait ou de crème de coco de thaïlande (kara)
  • 6 très fines pointes d'asperges vertes
  • 2 ciboules
  • 1 piment oiseau frais
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 1/2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • sel

Préparation

  1. Pelez les ciboules, lavez-les et coupez-les en rondelles obliques,

  2. Partie verte comprise. Lavez le piment et émincez-le en très fines

  3. Rondelles. Rincez les filets de poisson, épongez-les et détaillezles

  4. En lamelles de 1 cm de large.

  5. Mettez dans une cocotte de 18 cm, en grès, en porcelaine ou

  6. En verre, l’huile, les ciboules et le piment. Mélangez. Couvrez

  7. La cocotte et glissez-la au four à micro-ondes. Laissez cuire 2 mn à puissance maximale.

  8. Ajoutez dans la cocotte du sel, la cannelle et le lait de coco.

  9. Mélangez et faites cuire 3 mn, toujours à couvert et à puissance

  10. Maximale.

  11. Ajoutez les lamelles de merlan dans la cocotte. Mélangez et

  12. Laissez cuire 3 mn, de la même façon. Ajoutez enfin la coriandre,

  13. Les asperges et laissez cuire 1 mn à découvert, à puissance

  14. Maximale.

  15. Servez cette délicieuse soupe dans la cocotte de cuisson.

L'astuce

Michèle : « Je parfume parfois ce plat d’une pincée de zeste de
citron vert râpé, ou de quelques très fines rondelles de citronnelle fraîche, et j’ajoute quelques lanières de chou chinois, en même temps que le poisson. »

3 sur 5