Ingrédients
- pour 8 personnes :
- 1 kg de sucre en morceaux
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 2 oeufs
- 1 citron
- 125 g de fécule de pomme de terre
- 75 g de lait en poudre (ou 25 ml de lait liquide –celui que vous souhaitez)
- eau de fleurs d'oranger
- sucre glace (ou cacao en poudre) selon votre préférence
Préparation
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Séparez les blancs d’œufs, battez-les en neige et écrasez très finement les coquilles d’œufs bien nettoyées.
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Dans une casserole, avec 1.5 litre d’eau, ajoutez le lait, le jus de citron, le sucre en morceaux, le chocolat râpé en copeaux et les blancs en neige.
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Portez à ébullition en remuant bien pour dissoudre le sucre et laissez cuire à feu doux 5 minutes, écumez et faites un deuxième bouillon.
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Dans 25 cl d’eau, délayez la fécule de pomme de terre et versez le sirop jusqu’à épaississement du mélange. Une « goutte » de pâte doit coller puis filer entre les doigts.
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Aromatisez à volonté avec l’eau de fleurs d’oranger et versez cette préparation dans un moule rectangulaire.
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Laissez refroidir puis recouvrez de sucre glace (ou cacao en poudre selon votre goût) avant de découper les loukoums en petits dés de 2 ou 3 cm de côté.
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Poudrez à nouveau et servez. Vous pouvez, si vous préférez, poudrer à la fois de sucre glace mélangé à du cacao en poudre. Cela vous ferait des jolis loukoums mouchetés, ce qui les rendrait encore plus originaux car en général les loukoums s’aromatisent aux saveurs fruitées.
4 sur 5