Ingrédients

  • pour 8 personnes :
  • 1 kg de sucre en morceaux
  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 125 g de fécule de pomme de terre
  • 75 g de lait en poudre (ou 25 ml de lait liquide –celui que vous souhaitez)
  • eau de fleurs d'oranger
  • sucre glace (ou cacao en poudre) selon votre préférence

Préparation

  1. Séparez les blancs d’œufs, battez-les en neige et écrasez très finement les coquilles d’œufs bien nettoyées.

  2. Dans une casserole, avec 1.5 litre d’eau, ajoutez le lait, le jus de citron, le sucre en morceaux, le chocolat râpé en copeaux et les blancs en neige.

  3. Portez à ébullition en remuant bien pour dissoudre le sucre et laissez cuire à feu doux 5 minutes, écumez et faites un deuxième bouillon.

  4. Dans 25 cl d’eau, délayez la fécule de pomme de terre et versez le sirop jusqu’à épaississement du mélange. Une « goutte » de pâte doit coller puis filer entre les doigts.

  5. Aromatisez à volonté avec l’eau de fleurs d’oranger et versez cette préparation dans un moule rectangulaire.

  6. Laissez refroidir puis recouvrez de sucre glace (ou cacao en poudre selon votre goût) avant de découper les loukoums en petits dés de 2 ou 3 cm de côté.

  7. Poudrez à nouveau et servez. Vous pouvez, si vous préférez, poudrer à la fois de sucre glace mélangé à du cacao en poudre. Cela vous ferait des jolis loukoums mouchetés, ce qui les rendrait encore plus originaux car en général les loukoums s’aromatisent aux saveurs fruitées.

4 sur 5