Ingrédients

  • pour la pâte à gaufres :
  • 500 g de farine fluide francine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 25 cl de crème fraîche
  • 50 cl d'eau
  • une pincée de sel
  • pour la crème :
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de mascarpone
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • quelques gousses de vanille
  • 18 petits florentins
  • 100 g de chocolat noir

Préparation

  1. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes

  2. Mélangez tous les ingrédients de la pâte à gaufres, sauf les blancs jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  3. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

  4. Égouttez les poires, épongez-les bien à l’aide d’un papier absorbant et taillez-les en tous petits dés.

  5. Hachez grossièrement les florentins.

  6. Montez en chantilly 30 cl de crème liquide et le mascarpone en prenant soin d’incorporer en début d’opération la cuillère à soupe de sucre en poudre et les graines des gousses de vanille.

  7. Faites cuire les gaufres 2 min de chaque côté dans un appareil bien chaud.

  8. Au moment de servir : faites chauffer le chocolat au bain-marie. Dès qu’il est fondu, ajoutez le reste de crème liquide. Mélangez et laissez le tout au chaud dans le bain-marie. Incorporez les morceaux de florentins et les dés de poires dans la chantilly.

  9. Répartissez cette crème sur la gaufre à l’aide d’une poche à douille.

  10. Aspergez la sauce chocolat dessus par petites touches (effet moucheté recherché)

  11. Dégustez aussitôt.

L'astuce

Fred Chesneau pour Francine.
Photo de Bernhard Winkelmann.

4 sur 5