Ingrédients

  • 1 gâteau de base aux amandes :
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 200 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 500 g de framboises
  • 15 cl de sirop de canne
  • 2 cuillère(s) à soupe de guignolet ou de kirsch
  • 500 g de mascarpone
  • 1 cuillère(s) à soupe de vanille liquide
  • 120 g de sucre glace
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre

Préparation

  1. Gâteau de base

  2. Préparation : 10 mn / Cuisson : 45 mn

  3. Préchauffez le four à th. 6/180. Beurrez et farinez un moule à manqué.

  4. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, fouettez les jaunes avec la vanille en poudre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure, la poudre d’amandes, puis les blancs battus. Mélangez délicatement, puis versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 45 mn environ. Une pointe de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

  5. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

  6. Coupez le gâteau de base en deux dans l’épaisseur.

  7. Réservez des framboises pour décorer ledessus du gâteau.

  8. Mettez les autres dans une casseroleavec les 2 c. à soupe de sucre et 1/2 verred’eau, portez à ébullition et faites bouillir 2 mn. Laisseztiédir hors du feu.

  9. Mélangez le mascarponeavec le sucre glace et la vanille en utilisant un fouetpuis ajoutez les framboises en réservant 2 cuillèresde jus. Mélangez jusqu’à ce que les framboises soient écrasées.

  10. Imbibez les moitiés de gâteau de sirop de canne mélangé à l’alcool choisi, à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère.

  11. Etalez une couche de crème par-dessus, reconstituez le gâteau et recouvrez-le entièrement de crème.

  12. Mélangez les framboises et le jus réservés et mettez-les sur le gâteau.

L'astuce

On peut remplacer les amandes en poudre par de la noix de coco, des pistaches, des noix, des noisettes, ou supprimer les fruits secs.
On peut aussi ajouter 1 c. à soupe de rhum dans la pâte, remplacer la vanille par 2 c. à soupe de cacao, de la cannelle, du gingembre ou de l’anis en poudre.




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