Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/180. Beurrez et farinez un moule à manqué.

  2. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, fouettez les jaunes avec la vanille en poudre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure, la poudre d’amandes, puis les blancs battus. Mélangez délicatement, puis versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 45 mn environ. Une pointe de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

  3. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

L'astuce

Ce gâteau de base peut se déguster tel quel. Pour réaliser les gâteaux de ces différentes fiches-recettes, vous pouvez utiliser un moule rond ou carré pour le gâteau de base.
On peut remplacer les amandes en poudre par de la noix de coco, des pistaches, des noix, des noisettes, ou supprimer les fruits secs.
On peut aussi ajouter 1 c. à soupe de rhum dans la pâte, remplacer la vanille par 2 c. à soupe de cacao, de la cannelle, du gingembre ou de l'anis en poudre.

3.48 sur 5