Ingrédients

  • 250 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 300 g de farine ordinaire
  • 1,5 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 20 cl de crème liquide ou de lait
  • pour le glaçage
  • 100 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • environ 3 cuillère(s) à soupe de lait

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/180° et graissez un moule à fond amovible de 24 cm de diamètre. Fouettez le beurre et le sucre dans un grand saladier. Incorporez les oeufs un par un en battant. Ajoutez la vanille, puis la farine et la levure tamisées. Fouettez bien en ajoutant la crème ou le lait pour obtenir une pâte épaisse et crémeuse. Versez-la dans un moule à manqué et enfournez environ 45 mn, jusqu’à ce la lame d’un couteau plantée au centre du gâteau en ressorte sèche. Laissez refroidir complètement.

  2. Pour le glaçage : mettez le beurre dans un saladier et incorporez progressivement le sucre glace en fouettant. Ajoutez la vanille et 2 c. à soupe de lait et fouettez bien, puis versez lentement le reste du lait, jusqu’à obtenir un glaçage lisse mais assez épais. Etalez-le délicatement sur le gâteau, sans chercher la perfection.

L'astuce

Vous pouvez fendre ce gâteau en 2 et le fourrer de crème fouettée et d’une confiture pas trop sucrée.
Il est également possible de le napper de chocolat et de le décorer de framboises.

3.79 sur 5