Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 6 feuilles de gélatine (12 g)
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 gousses de vanille

Préparation

  1. Aplatissez les gousses de vanille avec la lame d’un couteau, fendez-les en deux, puis retirez les graines noires aromatiques qu’elles contiennent en glissant le couteau le long des gousses.

  2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.

  3. Faites bouillir le sucre et l’eau 6 à 8mn environ.

  4. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée entre vos mains.

  5. Battez les blancs en neige ferme, ajoutez les graines de vanille aux blancs d’œufs, puis versez le sirop bouillant en mince filet, toujours en fouettant. Continuez à fouetter quelques minutes jusqu’à ce que la guimauve tiédisse, puis versez-la dans un récipient rectangulaire tapissé de film alimentaire. Réservez au frais 2h.

L'astuce

Vous pouvez la servir en gâteau ou coupée en carrés avec de la crème anglaise, comme des îles flottantes.

4.14 sur 5